プレーン

 

自然なお米の風味が感じられる

ベーシックな白がゆ。

生まれてはじめの食との出会いが離乳食です。

離乳食だからそこ感じてほしい優しいお米の味わい。

​​毎日でも食べれ、どんな食材にでもよく合うプレーンなお粥は離乳食の基本です。

お試しに最適な単品とお得な12個セットからお選びいただけます。

だし仕立て

 

天然だしの風味が確かな味覚を育む

だし仕立てのお粥。

離乳食が進むにつれ、副菜の種類も増え味つけの変化が必要になってきます。

第五の味覚ともいわれる「うま味」もこの時期に覚え始めます。

だしのうま味と香りは、調味料いらずの味付けとして、素材の味を引き立て、赤ちゃんの味覚を育みます。

削りたての鰹節(鹿児島県枕崎産)と天然の昆布(北海道黒口浜産)をつかって丁寧にとった一番だしを贅沢に使用しています。

お試しに最適な単品とお得な12個セットからお選びいただけます。
 
 
月齢商品
(粒度調整と栄養調整)

赤ちゃんの成長に合わせ粒感調整と栄養調整、

だしの濃さの調整を行っています。
※月齢は目安です。お子様の成長に合わせてお選びください。

    • お粥の状態:丁寧に裏ごししたトロトロの状態

    • 成長の目安:舌と上あごで潰すことに慣れてくる時期に適しています。

    • だしの濃さ):   -

    栄養成分(プレーン)80g当たり

    熱量        28kcal

    たんぱく質     0.5g

    脂質        0.1g

    炭水化物      6.1g

    ​食塩相当量        0g

    栄養成分(だし仕立て)80g当たり

    熱量        ー kcal

    たんぱく質     ー g

    脂質        ー g

    炭水化物      ー g

    ​食塩相当量        ー g

    • お粥の状態:トロトロのお粥にやわらかいつぶつぶ状のお粥が少し混ざった状態

    • 成長の目安:舌と上あごで潰すことに慣れてくる時期に適しています。

    •  ( だしの濃さ):ほのかにだしの風味が感じられる程度の薄味

    栄養成分(プレーン)80g当たり

     熱量        28kcal

     たんぱく質     0.5g

     脂質        0.1g

     炭水化物      6.1g

    ​ 食塩相当量        0g

    栄養成分(だし仕立て)80g当たり

    熱量        33kcal

    たんぱく質     0.7g

    脂質        0.1g

    炭水化物      7.0g

    ​食塩相当量        0.03g

    • お粥の状態:やわらかいつぶつぶのお粥にトロトロ状のお粥が混ざった状態

    • 成長の目安:舌と上あごで潰すことに慣れてくる時期に適しています。

    • (だしの濃さ):だしの風味がほどよく感じられる味。

    栄養成分(プレーン)80g当たり

    熱量        28kcal

    たんぱく質     0.5g

    脂質        0.1g

    炭水化物      6.1g

    ​食塩相当量        0g

    栄養成分(だし仕立て)80g当たり

    熱量        36kcal

    たんぱく質     0.8g

    脂質        0.1g

    炭水化物      7.8g

    ​食塩相当量        0.04g

    • お粥の状態:やわらかいつぶつぶ状の軟飯状態

    • 成長の目安:舌と上あごで潰すことに慣れてくる時期に適しています。

    • だしの濃さ):しっかりとだしの風味が感じられる味。

    栄養成分(プレーン)80g当たり

    熱量        28kcal

    たんぱく質     0.5g

    脂質        0.1g

    炭水化物      6.1g

    ​食塩相当量        0g

    栄養成分(だし仕立て)80g当たり

    熱量        43kcal

    たんぱく質     0.9g

    脂質        0.1g

    炭水化物      9.3g

    ​食塩相当量        0.05g

 
アレルギー物質の使用​

アレルギー物質(27品目)の使用はありません。専用施設でつくっていますので、ご安心ください。

 

小さな命を守るために

赤ちゃんは食べるものを選ぶことができません。

知らず知らずの影響がないように、放射能測定検査、残留農薬検査に加え、お米の摂取で心配されるカドニウムの含有検査を行っています。

(1) 放射能測定検査
 NaI(TI)シンチレーションスペクトロメータを用い、ヨウ素131、セシウム134及び137を各10Bq/kgまで測定しています。

(2) 残留農薬検査
 お米に農薬が付着していないか玄米の状態で250種類の農薬について検査を行っています。

(3)カドミウム検査
 カドミウムは、鉱物中や土壌中などに存在する重金属で、農畜水産物に蓄積し、それらを食品として長年にわたり摂取すると腎機能障害を引き起こすといわれています。

 我が国では米から摂取する割合が最も多く、日本人のカドミウムの1日摂取量の約4割は米から摂取されているものと推定されています。(※厚生労働省HP 「食品に含まれるカドミウムについて」 より引用しています。)

 海外の方が日本のお米と聞いて、一番気にするのがこのカドニウムです。

 GreenMindでは子どもたちへの知らず知らずの影響ということがないように使用するお米のカドニウム検査を行うようにしています。

 

※食品検査は、ISO/IEC17025 認定試験所「つくば分析センター」で行っています。

●2018年の検査結果はこちらよりご覧になれます。

 

※2019年以降有機JAS認証の取得に伴い残留農薬検査は行う予定はありません。

 
よくある質問

小分け保存の仕方について(開封後)


小分け保存の仕方は、ご家庭でつくったお粥を小分け保存するのと同じようにお考え下さい。 開封するとその時点から空気中のいろんな雑菌に触れることになります。 開封後は清潔なスプーンをつかってあらかじめ清潔な小分け容器に移して保管ください。 冷蔵庫にいれる場合は、その日のうちにお召し上がりください。 冷凍庫で保存することもできますが、1週間を目途にできるだけ早くお召し上がりいただくことをお勧めしています。 開封後、時間が経ったものや一度口をつけた食べ残しは絶対に保存しないようにしてください。




賞味期限について


賞味期限は製造より約6ヶ月です。袋裏面に賞味期限を記載しております。




保存方法について(未開封時)


直射日光や高温多湿の場所を避け、常温で保存できます。




そのまま食べることができますか?


お粥の状態で入っていますので、そのままお召し上がりいただけますが、 少し温めるとよりお米の風味が感じられ美味しくお召し上がりいただけます。




どこで作られていますか?


兵庫県三田市にある専用の自社施設で作っています。




近くて売っているお店を教えてください?


基本的にインターネット通販でしか販売しておりません。(※一部取り扱い店舗がございます。) できるだけ作り立てのものを直接お客様にお届けしたいと考えています。 通販(直販店) ●アマゾン ●楽天ショップ ●ヤフーショップ ●当ホームページ





赤ちゃんのためのお粥GreenMind

  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Instagram Social Icon

Green Mind Co., Ltd. 

兵庫県三田市武庫が丘3丁目4番地   Tel  079-558-7124 (平日10:00~16:00)

info@xgreenmind.co.jp